認識這位香港花旗銀行的女主管

eFC logo
認識這位香港花旗銀行的女主管

正當亞洲的銀行皆在互相挖走對方的資深反洗黑錢人才之際,花旗銀行 (Citi) 反而決定把其中一位駐紐約的行政人員調任至亞洲反洗黑錢部門的高級職位。

Gretchen Goodall 是花旗銀行的資深員工,自 2008 年起出任該公司的董事總經理,現時是派駐香港的亞太區反洗黑錢部主管。此前,她曾出任該公司旗下企業和投資銀行的環球客戶身分審查 (KYC) 部主管兩年。

根據 Goodall 的網上個人檔案,她現時負責「透過一貫地執行和應用我們的環球反洗黑錢程序,使紮實的風險管理文化植根於整個地區分部」。雖然 Goodall 曾經擔任花旗銀行的環球職位,但是她從來未曾派駐亞洲工作,而且地區內的市場迥然不同,著手發展能夠協調各個市場的反洗黑錢策略和管理團隊是她正面對的挑戰。

對於花旗銀行而言,從競爭對手的銀行挖走具備亞洲經驗的反洗黑錢主管是最直截了當的做法,不過空降一位美國行政人員看起來也合情合理。過去兩年間,銀行對於反洗黑錢專才的需求大增,而且資深人員不多,現任僱主亦對這些人才提供優厚待遇。

雖然現時亞洲區的合規專才招聘活動普遍不及 2015 年的頂峰般熾熱,但是在一馬發展公司 (1MDB) 醜聞遭揭發後,銀行相繼投放更多資源來偵查洗黑錢活動,導致反洗黑錢專才的需求逆市上升。獵頭公司 Hays 的總監 Grant Torrens 表示,反洗黑錢專家是在亞洲區「最渴市」的合規專才,由於相關人才不多,這些專才的薪酬仍在上升。近期在亞洲區新聘的資深反洗黑錢專才包括 Kelvin Kairong Toh,他從華僑銀行 (OCBC) 加入匯豐銀行 (HSBC) 並出任金融犯罪懲處部門主管。

與此同時,今年 Goodall 的新團隊很大可能將增添新成員。現時花旗銀行在亞洲區有七個與反洗黑錢有關的職位空缺,當中包括其新加坡金融情報部門的反洗黑錢分析員職位。

1999 年,Goodall 在花旗銀行與她的前公司 Travelers 合併後加入該銀行,並於紐約先後出任該銀行的七個高層職位,包括企業客戶部的美洲客戶身分審查 (KYC) 主管(2014 至 2016 年)。

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Contact: smortlock@efinancialcareers.com

Image: Getty, ymgerman

Related articles

Close
Loading...
Loading...