把裁員行動拋諸腦後——香港銀行從業員仍然希望加入騰訊

eFC logo
把裁員行動拋諸腦後——香港銀行從業員仍然希望加入騰訊

這間中資科技巨擘曾經以提供穩定職位聞名,但是現時卻正計劃裁走行政人員,並且越來越像一間……銀行。不過,獵頭表示,這種趨勢沒有令期望加入騰訊 (Tencent) 等公司並出任策略職位的香港銀行從業員卻步。

根據彭博 (Bloomberg) 報導,騰訊計劃裁走十分之一的行政人員,目標主要是工作表現欠佳的員工,然後讓更年輕的經理補上。京東 (JD.com) 今年計劃裁走 10% 高級行政人員,而中國網約車巨擘滴滴出行 (Didi Chuxing) 亦因受開始中國科技業衰退影響而打算進一步裁員

這些舉動正好與銀行業一模一樣。跨國銀行每年都會裁走 5% 至 10% 工作表現欠佳的高級員工,當中尤以高盛 (Goldman Sachs) 的做法最聞名。此外,隨著近期出現「職位初級化」的潮流,各間銀行紛紛把工作表現最出色的年輕員工迅速擢升至經理職級。

中資科技公司的高層員工已有不少銀行從業員,他們主要負責制定策略、發展業務和在公司內部處理企業併購等工作。他們有不少人曾在香港跨國銀行的科技部門內工作。例如,Shirley Xue 在 2017 年末加入騰訊並擔任企業併購融資部助理總經理一職,此前她曾於香港為德意志銀行 (Deutsche Bank) 工作 11 年,並於後期出任中國區 TMT 部總監的職位。同樣地,京東的國際企業發展部主管 Ernest Fung 曾於香港擔任花旗銀行 (Citi) 的 TMT 投資銀行部總監。

直至目前為止,這些科技公司都甚少裁員,但他們將來會否以更粗暴的手法處理員工聘用問題,從而阻礙 Xue 和 Fung 等人離開銀行業?

理論上,離開以慣常裁員見稱的行業,然後投身另一個同樣正在裁走高層員工的行業,實非明智之舉。然而,實際上,香港的獵頭不認為中資科技公司會突然間失去吸引力。

Pure Search 新興科技部助理總監 Warwick Pearmund 表示,雖然騰訊近期的裁員行動「不符合中資公司的常態」,但是剛加入科技公司的銀行從業員不認為他們會因表現欠佳而遭裁走。他補充道:「幾乎沒有銀行從業員認為自己會在任何範疇內成為最差的 10%。」

香港獵頭公司 Aptitude 的董事總經理 Matthew Caddick 表示,銀行從業員選擇加入科技業的原因一般與職位保障無關。他補充:「這些大型中資科技公司提供豐厚的分紅和能夠創新的工作環境,而且無需受限於銀行的合規程序、預算審查和海外總公司的繁文縟節。況且銀行從業員早已習慣定期裁員的做法,故此當轉職到科技公司後,對他們而言只是一切如常,但卻可獲得更大的工作滿足感。」

不是所有國內科技巨擘都跟隨騰訊和京東的做法。阿里巴巴 (Alibaba) 的行政總裁 Daniel Zhang 曾經透露他今年沒有打算裁員。他在微博 (Weibo) 寫道:「在經濟不景的時候,網上平台的最大好處在於創造職位。」

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

Image credit: bingfengwu, Getty

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...