香港的年輕銀行從業員都在衣著飾物上浪費金錢

eFC logo
香港的年輕銀行從業員都在衣著飾物上浪費金錢

香港和新加坡的初級銀行從業員表示,隨著當地有許多跨國公司精簡人手,導致金融業的工作環境出現惡性競爭。如今,二十多歲的員工不但要在撰寫計劃書和試算表方面互相競爭,還要在衣著甚至酒量上一拼高下。

不過,問題是越來越多香港和新加坡(根據 Mercer 的資料顯示,該兩個城市的生活費用分別排行世界首位和第四位)的年輕銀行從業員入不敷支。

在香港一間美資銀行工作的銀行從業員說:「我發現同事們會花費大量金錢於不必要的東西上,例如不斷更換新款智能電話、購買最新款的皮鞋等,這令我十分驚訝。以他們的職級而言,理應無法負擔如此高的消費。」

一名在新加坡某間銀行工作的初級交易員補充道:「這種情況在前台部門尤其嚴重,年輕的金融專才現時受到十分大的壓力,使其把過多金錢花費於工作的衣著和外表上,這種壓力一般來自在聯誼活動認識的同儕、高級職員或行政人員。此外,亞洲銀行業的競爭漸趨激烈,要在事業上取得成功比從前更難,故此這種壓力只會持續增加。」

我們曾經訪問數名職級為分析員的亞洲區員工,他們都希望保密身分,並表示大部分同事都會帶著名設計師的手錶和手袋等名牌服飾上班。一名在香港工作的初級財富管理師表示,客戶期望為他們服務的銀行從業員穿著得「既奢華又專業」,即使對年輕員工亦然,故令這些銀行從業員難以避免在衣著飾物方面超支。

初級銀行從業員不單在上班衣著方面超支;該名交易員表示,現時二十多歲的新加坡畢業生比十年前甚或五年前的畢業生更常外出參加社交活動,原因是新加坡這個曾經非常古板的城市國家近年陸續有多間酒吧、夜總會和國際餐廳開業。

該名交易員說:「由於年輕人的生活習慣改變,使其財務壓力變得越來越沉重。隨著新加坡日趨國際化,當地開始提供更昂貴的娛樂。現今的年輕銀行從業員經常外出喝酒,而酒在當地是昂貴的飲品。基於同儕壓力,當您外出玩樂時會花費得更多,使開支迅速失控。」

曾在香港任職瑞銀集團 (UBS) 董事總經理、現職為事業教練的 Eric Sim 表示,銀行從業員由助理職級晉升至副總裁職級後,傾向進一步提高消費。他寫道:「這些人的信息是:『我已成功攀到這個位置!看看我的名錶!看看我的名車!』我得尷尬地承認,我在 15 年前晉升到副總裁職級時也曾有此想法。」Sim 在本網站近期一篇文章中如此透露。

有些年輕金融專才不肯屈服於這種過度消費的潮流,他們表示,即使在香港和新加坡這兩個生活費高昂的城市中,也有能夠過節儉生活的方法。公共交通和廉價餐廳仍然提供相對便宜的交通和飲食,而且銀行從業員能夠選擇與家人同住或在較偏遠區租房。該名初級財富管理師表示:「我認為儲錢是香港現今許多年輕金融專才都忽視的重要習慣。」

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

Image credit: AarStudio, Getty

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...