Discover your dream Career
For Recruiters

在應聘前台職位遭拒後,「鬱鬱不得志」的香港千禧世代受困於後台部門

在新加坡和香港,有些雄心勃勃的投資銀行從業員接受後台部門的畢業生職位,目的只為了在商業名片上印有「知名」銀行的名字。一名任職於小型銀行的年輕新加坡投資銀行從業員表示:「我有許多朋友無法從摩根士丹利 (Morgan Stanley) 或高盛 (Goldman) 等銀行取得前台畢業生職位,但是他們透過接受營運職位加入了頂級銀行。 現在,過了三、四年後,他們厭惡自己的工作,並且發現自己受困於營運部門。

他補充,有太多期望終能成為前台銀行從業員的學生,認為加入一間「令人嚮往的知名銀行」(如頂尖的美資或歐資銀行)比實際所做的工作更重要。 該名初級銀行從業員說:「知名銀行沒有太多前台空缺提供予畢業生,因此有些人因無法加入知名銀行而變得不顧一切,轉而在就業市場中搜尋這些銀行的中台和後台職位。 依照他們的計劃,他們終可透過內部調職轉到銀行從業員的職位。 相反,雖然我並非在高盛銀行工作,但是至少我是一名投資銀行從業員。」

這個趨勢亦流行於比較在意品牌的香港畢業生。 曾任職於摩根士丹利的投資銀行從業員、現職為香港初創公司 Employ 行政總裁的 Sherjan Husainie 表示:「許多香港年輕人希望加入頂級公司,並把公司的名聲置於所從事的工作之上。 他們只在意於其履歷寫上頂級公司的名字。 他們相信,只要加入了頂級公司,即使身處任何部門,他們最終都有機會進入頂尖的部門。」

可惜,即使銀行積極推動員工內部流動,只有少數二十多歳的年輕人能夠從營運部門轉到前台部門。 Husainie 說:「我認識許多香港畢業生為了加入知名銀行而犧性他們的目標事業,最終感到鬱鬱不得志,並正艱難地尋找別的出路。」 他補充:「只為了銀行的知名度而應聘一份工作是短視的想法,而且這樣做反而會令事業停滯不前。」

香港高盛銀行的一名業務員表示,她沒有見過有人能夠從營運部門的畢業生職位轉到投資銀行部。 她說:「這樣做需要許多人際網絡的功夫和正當的理由。 比較好及容易的做法是,先加入 Lazard 或 Evercore 等中型銀行並任職企業併購分析員,然後再轉職到大型銀行擔任相同職位。」

儘管如此,有些人的命運比「受困」在頂級銀行的支援職位更差。 曾任職摩根大通 (JP Morgan) 交易員、現時專門服務香港畢業生的銀行業職業顧問 Alex Wong 表示:「在高盛銀行擔任營運職位,能夠讓您獲得長春藤大學工商管理碩士學位的入場券。 即使您留在營運部門,您的未來亦不致於太黯淡。 這是一個較低風險、低回報的事業選擇。」

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Contact: smortlock@efinancialcareers.com

Image credit: z_wei, Getty

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.