有 10 種香港金融業職位仍會給 25 歲員工加薪

eFC logo
有 10 種香港金融業職位仍會給 25 歲員工加薪

您是否將於今年畢業的香港學生?您有沒有為生活於全球生活費最高的城市而感到擔憂?您是否希望獲得會給初級員工加薪而凍薪的金融業職位?然而,您沒有太多選擇。

我們仔細研究獵頭公司 Robert Walters 的最新香港薪酬調查,把擁有零至四年經驗的員工(即一般約為二十多歲的分析員)在 2019 年和 2018 年的底薪(取最低和最高薪級的平均值)作出比較。

在 Robert Walters 今年調查的 30 多種(非科技)金融職位當中,只有 10 種職位的分析員職級錄得顯著的按年薪酬增長。大部分職位種類的底薪都趨向平穩(我們把升幅少於 1% 的職位納入此群組),當中甚至有少數錄得輕微跌幅。

投資銀行(包括企業併購和資本市場)則表現不俗,錄得 7% 升幅。即使 Dealogic 的數據顯示北亞地區的投資銀行收益於 2018 年按年下跌 20%,香港的前線職位招聘仍然集中招募畢業生和初級員工,使薪酬水平得以穩健增長。

或會令人意想不到的是,產品控管以 13% 的升幅登上香港分析員平均底薪加幅榜榜首。數年前,跨國銀行紛紛把大量產品管理職位外判並移離香港,但是現時各間銀行對這些初級銀行業會計人員的需求正在上升。

我們的列表中包括三種風險管理分析員職位,意味著初級風險管理專才的需求持續強勁。相反,在過去兩年間,香港合規人員的招聘數字和薪酬加幅都急劇下滑。

隨著瑞銀 (UBS) 和瑞信 (Credit Suisse) 等私人銀行計劃擴充客戶經理團隊,財富管理產品專才在亞洲區備受追捧。該等職位出現於分析員職級加薪榜上,正好反映此近期趨勢。

與此同時,香港的銀行亦加緊招聘資訊科技審計方面的初級職位,而人才短缺逼使他們提高待遇,轉而聘請所謂的行業專家,即希望轉職至科技審計職位的科技人員。

在買方投行方面,對沖基金和傳統資產管理公司的初級執行交易員職位都錄得加薪(但是升幅不大)。

以下數字主要適用於留任現職的員工,並反映他們的薪酬加幅。如您期望獲得加薪 15% 或以上,更好的方法將會是另覓新工。

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

Image credit: Mlenny, Getty

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...