董事總經理穿著涼鞋去面試

eFC logo
董事總經理穿著涼鞋去面試

來到四月,香港和新加坡的銀行現正紛紛進行最後一輪職位面試。

不過,即使到了最後階段,求職者也不可保證必定能夠獲得職位。富有經驗的銀行專才有時都會犯下奇怪的錯誤,導致其申請失敗收場。我們訪問了數名亞洲獵頭,看看近期的職位面試出了哪些差錯。

涼鞋

新加坡的確全年都相當炎熱,但是服裝規範也有底線。獵頭公司 Morgan McKinley 的總監 Jay Abeyasinghe 表示:「我曾經處理一位董事總經理職級的應徵者個案,他獲得私募基金的面試機會,但他竟然穿著涼鞋去面試。僱主感到受辱,並要求我解釋事件。該名應徵者表示,面試當天是他現職公司的便服星期五,因此他以為可以穿著涼鞋赴約。毫無疑問,參加面試時,穿得過於講究總比過於隨便有利……而且應該把腳趾遮蔽起來。」

拒絕合作

獵頭公司 Space Executive 的總監 Sharna Barrett 提到,一間亞洲財富管理公司曾經招聘工程部主管,在最後篩選程序中要求一名應徵者與其工程團隊合作,製作一個迷你應用程式。Barrett 說:「不過,該名應徵者在面試時宣稱這並非測試其能力的最佳方法,他寧願陳述自己在上任首 90 天內將會做的事情。明顯地,他無視權威,亦不明白要求他進行該項編程任務背後的原因,結果導致他不獲受聘。」

大魚與小魚

Hays 的總監 Grant Torrens 表示,近期有一名應徵者應徵銀行銷售工作時曾被問及:「如果有一名潛在客戶對您處處刁難,您會如何應對?」該名應徵者回答:「那個客戶是否大客戶?如果不是大客戶,我會對其置之不理,轉而集中精神釣大魚。」Torrens 表示,這樣回答犯下了糟糕的錯誤,銀行的招聘經理一般希望聘用能夠做到以客為本的銷售人員。「無論潛在客戶孰大孰小,對其置之不理的做法不單毫不專業,更很可能違背銀行的企業理念。」

內線人士

選擇公司內部人員為推薦人有機會適得其反。獵頭公司 Tangspac 的總監 Lucas Yeo 提及,一名應徵者參與銀行最後一輪面試時,指出該銀行的一名職員「必定會推薦自己」。「結果,這成為了致命錯誤,原因是該職員告訴招聘經理,那位應徵者並不是合適人選,即使他完全符合擔任該職位的資格,最後也沒有獲聘。」

情緒失控

香港獵頭公司 Pinpoint Asia 的總監 Vince Natteri 提到:「我遇過一位應徵者曾經提出挑戰面試官的提問,結果使氣氛變得好像激烈的駡戰一樣,而不是健康的辯論。這並非表示面試官不希望被人挑戰,他在意的是挑戰的方式。該名應徵者不能保持冷靜,使原本只是基於事實的辯論變得情緒化。表達自己的意見是好事,但是無需使用對抗的方式。」

過於守舊

獵頭公司 Pan & Co 的合夥人 Pan Zaixian 表示,如果您希望獲得銀行的科技或數碼職位,必須避免無意間令人覺得您「抱有守舊觀念」。他說:「我經常碰到一些人,他們能夠清楚表達為何科技創新是業務關鍵,以及為何他們是帶領創新項目的合適人選。然而,到了面試的閒談期間,他們會不慎流露出自己其實抗拒試用新應用程式,或者認為世上不需要更多社交媒體。在我所認識的銀行業客戶當中,有些人會因為這種漫不經心的失言而淘汰應徵者。」

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

Image credit: CWMGary, Getty

 

Related articles

Close
Loading...
Loading...