在香港增聘最多人手的 11 間銀行

eFC logo
在香港增聘最多人手的 11 間銀行

隨著亞洲有越來越多百萬富翁甚至億萬富翁,許多私人銀行正增加亞洲的市場佔有率,以贏得這些富豪的投資。 他們需要在香港和新加坡等匯聚財富的城市中增聘客戶經理。 亞洲私人銀行的招聘工作相當複雜,原因是客戶經理必須說服客戶與他們一起轉會。

縱使有上述障礙,根據 Asian Private Banker 的最新數據(見下表),2018 年有 11 間銀行增聘客戶經理。 瑞銀 (UBS) 於去年增聘最多客戶經理 (101),以鞏固其亞洲最大私人銀行的位置。 瑞銀現時總共有 1,138 名客戶經理,比瑞信 (Credit Suisse) 多一倍(瑞信只有 580 名客戶經理,比去年減少 10 名)。

瑞銀的客戶經理人數在 2015 年達到近年的高峰,總數為 1,092 人,但該銀行隨後精簡人手,人數於一年後減至 1,016 人。 上述的最新數字證明,瑞銀經已放棄精簡人手而改為增聘員工。 瑞銀去年新聘的銀行從業員,大部分都在香港工作,包括於 2016 年才啟用的九龍辦公室。瑞銀近期重整策略,把目標放於香港的中等富豪(擁有超過 200 萬元可投資資產的高淨值客戶)身上。

另一方面,匯豐 (HSBC) 最近成立了一個新部門以服務亞洲區的超高淨值 (UHNW) 客戶,即擁有超過 3000 萬元資產的客戶。 然而,匯豐並非只為 UHNW 部門增聘人手。 去年九月,該銀行開展了一項大型招聘計劃,目標是為亞洲私人銀行部門增聘約 650 名新員工(包括客戶經理)。

去年增聘 30 名客戶經理的寶盛 (Julius Baer) 於人手增幅上並列第三,顯示該銀行正在擴展,儘管其(主張發展亞洲業務的)行政總裁 Boris Collardi 在 2017 年突然離職並加入競爭對手百達 (Pictet)。eFinancialCareers 曾經率先介紹寶盛於 2018 年所增聘的數名員工,包括從星展 (DBS) 加盟、任職董事總經理的 Laurent Chevalley,以及從新加坡銀行 (Bank of Singapore) 加盟、任職東南亞團隊主管的 Winston Teo。 

以近年的標準而言,寶盛 2018 年的人手增幅不算多。 在 2015 至 2017 年間,該銀行大幅增聘了 130 名亞洲客戶經理,總人數達 400 人,是沒有進行併購的私人銀行中增幅最大的一間。

就全球整體業務而言,德意志 (Deutsche Bank) 正在流失投行員工,但是該銀行於亞洲區的私人銀行部增聘了 30 人。 雖然此數字比 2017 年所增聘的 50 人少,但是當年整個財富管理業的招聘活動比去年活躍得多。 德意志的新興市場財富部主管 Lok Yim 在去年八月曾經提及,他計劃繼續為亞洲私人銀行部增聘人手。

就去年的人手增幅百分比而言,招商 (CMB) 和中銀 (Bank of China) 兩間亞洲銀行擊敗了各間大型國際銀行。 以其規模而言,瑞士聯合私人銀行 (UBP) 亦錄得相當高的人手增幅。 該銀行於上月成功升格,並獲發批發銀行執照,預計將會帶動今年的人手增幅。

Image credit: tampatra, Getty

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

Related articles

Close
Loading...
Loading...