Discover your dream Career
For Recruiters

超級富豪?現實的香港銀行家只是偽富豪

雖然廣受歡迎的浪漫喜劇電影《我的超豪男友》 (Crazy Rich Asians) 主要描述亞洲超級富豪精英的炫富生活方式,但是讓我們也了解一下在現實中服侍亞洲億萬富豪的銀行從業員。

西方的銀行從業員一般出身於名門望族,但是亞洲的銀行從業員一般不像其擁有自己生意的客戶般具有相當的社會地位。由於銀行從業員的事業取決於與富豪家庭的關係,因此他們會增加自己的個人開支,以獲取富豪家庭的尊重。

香港金融專業人員 Matt Huang 最近出版了關於中國富豪大亨的小說,他表示:「如果您想成為億萬富豪,加入銀行業並非理想途徑。新一代的亞洲精英都是第一代企業家,對於出身於已經達到『超豪家庭』級別的人而言,銀行業不是傳統的事業選擇。」

這種看法與關凱文 (Kevin Kwan) 的《我的超豪男友》原著小說不謀而合。小說的其中一個主要角色是美麗的新加坡社交界名流 Astrid Leong,關凱文描述她的早期生活時寫道:「只有醫科和法律是可接受的大學主修科(除非您真的很愚蠢,這樣的話才會選擇會計學)。」

在關凱文的小說中,Astrid 來自新加坡最富有的家庭,服侍她的私人銀行從業員甚至會在奢華的舞會上與她用餐飲酒。這段小說情節似乎與現實相距不遠。一名匿名受訪的香港銀行從業員說:「有些銀行從業員會以奢華的生活方式來取悅客戶,仿效他們購買名貴的奢侈品,範圍從高爾夫球會會藉到名貴跑車不等。」

曾於德意志銀行 (Deutsche Bank) 任職銀行從業員、現在於香港任職顧問的 Benjamin Quinlan 補充:「這種做法有其文化基礎,一切都與面子有關。例如,當我與中國的銀行從業員打交道時,有些人會炫耀自己的名酒珍藏。最奢侈的銀行從業員幾乎都是二十至三十多歳,您會見到他們在夜總會一擲千金,而且身邊都是只會與富豪交往的女孩子。」

《我的超豪男友》的角色當中有一名三十多歲的銀行從業員 Eddie Cheng。雖然 Eddie 的父母是富有的香港地產投資者,但是他討厭父母的樸素生活方式,並且喜歡與「身分可疑的中國億萬富豪」交往。Huang 說:「Eddie 這種人會透過銀行從業員的身分去結識更多富豪。」

說到底,亞洲的銀行從業員主要負責服侍億萬富豪。雖然 Eddie 擁有五輛名車、擁有 70 多隻名錶、居於香港山項豪宅,但是他仍然覺得「自己遠不如大部分朋友般富有」。在小說中,關凱文描寫了 Eddie 在上海探訪朋友的全新三層豪華公寓時的嫉妒心情。

該名香港銀行從業員補充道:「銀行從業員探訪中國的富豪時經常看到誇張的炫富行為,使他們覺得自己不夠富有。」

西方社會出現「抨擊銀行家」的現象,而關凱文的小說描寫了該現象的亞洲版本。然而,在故事中,銀行家的問題在於太貧窮,而不是太富有。小說描述一群年輕富家女在熱帶小島上聚會,談到她們其中一人應否嫁給其從事銀行業的男朋友。其中一名角色對他的估計凈年薪(50 萬元)嗤之以鼻,然後狠狠地指出在新加坡過著有格調的生活需要天文數字的金錢。她認為該段婚姻是「不可能」的,原因是銀行從業員根本無法賺取所需金錢,而且有大量「符合條件的北京億萬富豪」排隊等著娶她的那位朋友。

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

Image credit: DragonImages, Getty

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.