Discover your dream Career
For Recruiters

摩根大通、高盛等銀行的招聘程序冗長,求職者感到不耐煩而退出

在香港和新加坡,越來越多科技求職人才中段退出招聘程序,原因是跨國銀行的招聘程序冗長,而做事靈活的科技公司多能捷足先登發出聘書。

在香港任職 Morgan McKinley 高級經理的 Eddie Cheng 表示:「香港外資銀行的科技人員招聘程序,由遞交履歷表至發出聘書,平均需時六至八個星期。」科技公司的整個招聘程序只需約三個星期。

Robert Walters 的香港金融服務總監 John Mullally 說:「雖然現正處於科技人才爭奪戰,正如數年前爭奪合規人才一樣,香港許多銀行的科技人員招聘程序與其他職位一樣,必須跨過重重關卡。」

Cheng 表示,招聘某些高級職位甚至需時六個月。在香港 Aptitude 任職董事總經理的 Matthew Caddick 補充:「我近期曾為一間銀行處理某個科技職位的招聘工作,過程中出現多個黑洞——該銀行在多個時期內毫無回應。」

一位駐新加坡的獵頭表示,美資銀行的科技人員招聘程序尤其緩慢,特別是摩根大通 (J.P. Morgan) 和高盛 (Goldman Sachs)。一名剛於今年年初加入高盛的科技人員告訴我們,他在提交申請後五個月才正式獲聘。他表示:「我曾接受三次長達 1.5 小時的編程測試,每次測試都定於不同日子,並且曾參與五輪面試,每次面試都相隔頗長時間。」

亞洲的獵頭表示,由於銀行的招聘程序過長,越來越多科技職位求職者感到不耐煩,中途退出招聘過程。Pinpoint Asia 的總監 Vince Natteri 表示:「這種情況在香港經常發生,銀行因招聘程序冗長而錯失科技人才。」

銀行怠慢人才,科技公司則成為主要得益者,尤其是初創公司和 AWS、Facebook 等公司。在新加坡 Huxley 擔任招聘顧問的 April Jimenez 表示:「科技巨擘的招聘程序迅速,從首輪面試到發出聘書一般只需兩個星期。」Natteri 補充:「在科技公司,招聘事宜一般直接由經理決定,不像銀行般由人力資源部決定,故此能夠加快招聘程序。」

即使跨國銀行的亞洲分部已經定下招聘人選,分部所作的決定仍必須經總部例行確認,尤其是中層至高層職位。Cheng 表示,這個過程一般需時兩至三個星期。

Mullally 表示,亞洲的銀行正加緊招聘科技人才,「原因是他們明白科技人才可於未來為他們帶來優勢」。「然而,這種想法導致某些職位欠缺明確職務。有時候,即使到了發出聘書的階段,銀行仍然表示「我們知道他們都是人才,不過我們不知應把他們放到公司架構中什麼崗位」,因而拖慢招聘程序。

Huxley 的 Jimenez 表示,圍繞職銜和團隊結構所作的冗長內部討論,亦是拖慢銀行招聘程序的原因之一。「銀行一般十分關注因新員工而導致的辦公室政治問題,科技公司則甚少此類問題,原因是他們的職位架構比較平坦。」

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

Image credit: Ricky Deacon, Getty
author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Recommended Jobs
Bank Of China (Hong Kong) Limited
Risk Manager - Market Risk Management
Bank Of China (Hong Kong) Limited
Hong Kong

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.