備受高盛、瑞銀(和其他銀行)追捧的香港新職位

eFC logo
備受高盛、瑞銀(和其他銀行)追捧的香港新職位

對於亞洲股票行業的前台部門而言,其就業市場已經起碼連續三年不振,從瑞信 (Credit Suisse) 到德意志 (Deutsche Bank) 等銀行都相繼裁減交易員職位。不過,雖然傳統股票交易員職位空缺大幅減少,但是負責設計和營運銀行電子交易系統的科技人員卻備受追捧,以致需求大幅上升。

根據 Greenwich Associates 在一月發表的報告,亞洲股票市場在 2018 年經已進一步「電子化」。

香港獵頭公司 Pure Search 的助理總監 Warwick Pearmund 表示:「在市場活動自動化方面,亞洲一直落後於美國和歐洲。然而,隨著各地的技術差距逐漸收窄,各間銀行現正於香港加緊聘請科技人員,不僅為了迎合風靡全球的自動化潮流,還要充分利用『滬港通』和『深港通』等地區性合作計劃。」

美資和歐資銀行同樣希望聘請股票科技人員。高盛 (Goldman Sachs) 在香港開設數個與股票科技有關的職位空缺,當中包括量化分析程式開發員職位。高盛在其職位招聘網站表示,聘請更多開發人員對該銀行相當重要,用以應付「因競爭對手加速發展應用程式而使高盛無法達成收益目標的預期風險」。

對高盛而言,密切關注競爭對手的發展是正確的,因其競爭對手正在香港積極招聘各種科技人才。摩根大通 (JP Morgan) 計劃為其股票科技團隊招聘系統交易演算法開發人員,而法國興業 (Societe Generale) 則正在招聘 C++ 低延時交易工程師。瑞銀 (UBS) 為面向客戶的科技團隊聘請權益現貨商品資訊科技支援分析員,而美國銀行 (Bank of America) 的股票衍生工具科技團隊則有一個軟件開發人員的職位空缺,他們希望尋找具 C++ / C# / .NET 背景的人才。

香港的科技獵頭表示,股票科技人才的需求正在廣泛增長,上述例子只反映其中一部分。

Gravitas Recruitment 的高級總監表示:「資金正在持續投入香港的交易平台,許多大型銀行正在重建其系統。」

Pinpoint Asia 的總監 Vince Natteri 表示,股票衍生工具和權益現貨商品兩方面都有「大量職位空缺」。Natteri 說:「銀行一般希望物色具備低延時 C++開發技巧、了解市場運作、掌握 Linux / Unix 作業系統的人才。」他補充:「不過,我亦見到不少與 python 量化分析開發工作有關的職位空缺。」

Natteri 表示,香港的銀行正利用機器學習和最先進的圖像用戶介面技術 (GUI) 來建造「次世代交易系統」。與股票科技相關的職位一般與銀行業務關係密切,因此銀行外判其職務至海外的機會甚低。

隨著招聘活動變得活躍,尋找股票科技的人才越來越困難。Pearmund:「開發人員的需求相當高,而且遠超供應,其中一個原因是亞洲在自動化方面一向落後於西方。」人才短缺逼使銀行聘用從來未任職於金融業的編程員。

Image credit: martinhosmart, Getty

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

Related articles

Popular job sectors

Loading...

Search jobs

Search articles

Close
Loading...
Loading...