Discover your dream Career
For Recruiters

香港的外籍人士表示決不放棄這座城市,但已準備好「B 計劃」

香港局勢持續不穩,但銀行業的外派專才仍未有因而撤離。不過如果情況進一步惡化,應該會有不少人考慮轉戰新加坡。

雖然外籍銀行家常被定型為僱傭軍,隨時都會移師其他地方,留在香港只因受惠於低稅率,但曾與我們交流的外藉人士均表示相當喜歡香港的生活,並指要離開亦是極為不願。其中一名已定居多年的英籍移民表示:「我們當中有不少人已在這裡生活了數十年,並在這裡成家立室,所以即使仍勢不穩亦是我們的家。現在這個地方並非我們所愛的香港。大多數僑民都希望衝突雙方能互相合作,尋求更和平的解決方案。」

其他人亦贊同他的言論,並指出如果香港只是一個便利的營商地點,而非理想定居地,那麼要離開應該會更加簡單輕鬆。一位來自印度的銀行技術專家表示:「這裡是一個定居生活的好地方,警方與示威者之間的衝突不應在這裡發生。儘管香港以城市景觀而聞名 (世界各地現時轉播街頭示威情況時,就更加突顯出了這一點),但不少外籍人士都喜歡在山丘海灘以及遠足徑等人煙稀少的地區度過美好的週末。這裡的大自然與城市如此靠近彼此,交通實在是非常方便。」

海外金融專才不願離開的另一個理由相對比較簡單,就是因為銀行及技術行業的就業市場相對有彈性。由於長達數週的示威活動對香港的旅遊及零售業造成打擊,令香港經濟陷入衰退邊緣。但最近曾接受我們採訪的招聘者表示,即將面世的虛擬銀行將有助推動金融業的聘請活動。一位無意離開香港的歐洲移民指出:「我任職於金融科技領域,抗議活動尚未對我造成任何直接影響,但一位經營餐飲公司的朋友所面臨的情況則較為嚴峻。」

與此同時,不少外籍金融專才均會選擇定居於愉景灣及淺水灣等富裕地區,所以並未有受抗議活動影響。只要不在週末前往灣仔及銅鑼灣等熱點,便可避開各類示威活動。雖然部分外籍人士表示日常生活受到影響 (由於地鐵時常停駛,所以在家工作變得越來越普遍),但這些不便之處仍不足以令他們選擇離開香港。一位英籍移民表示:「大部分時間除非我有意透過西方媒體尋找與抗議活動相關的消息 (他們十分重視形勢發展),否則我根本不知道有示威活動正在進行。」同時他亦補充指自己並非試圖淡化香港政治危機的嚴重性。

另一名英籍移民則表示,如果暴力行為變得難以避免,令其人身安全受到威脅,他一定會離開香港。他指出:「目前仍未惡化到如此地步,因為我可以確保自己不接近示威者和警察。我認為香港大部分地方依然比倫敦還要安全。」

我們很難去評論這件事,去年倫敦就有 132 名兇案受害者,而香港作為人口比例相約的城巿,則只有 48 名兇案受害者 (當中 19 人是死於巴士撞車事故)

當然,決定去留不只關乎安全考慮,其他移民就表示有各種因素可能會迫使他們離開香港。一位來自南非的移民表示:「普遍的看法認為如果香港的情況發生重大變化,特別是限制現有的自由,例如網上言論自由,大家就會選擇離開。」而他亦指出自己最重視政府對航空旅遊及國外匯款的限制。

一名轉投獵頭公司的外籍銀行家表示,假設最終出現上述情況,但以目前來說外籍銀行界對於離開香港仍然流於「空談」的程度。他說:「目前仍未有採取甚麼行動,但大家肯定都已在尋找後路。」 前瑞銀銀行家,現於香港任職顧問的 Benjamin Quinlan 補充指:「不少移民都有在考慮後備方案,但仍未採取行動。」

曾與我們交流的人表示,如果將來決定要離開香港,新加坡將會成為首選目的地。大多數海外僑民都已經在亞洲開展出自己的職業生涯,所以不想離開這個地區返回家鄉,浪費現有的市場專業知識。而移居新加坡就代表他們無需放棄目前的生活方式 (包括舒適的公寓、廉價的家務助理,以及於長週末前往泰國度假的機會)。第二位英籍移民一方面列出英國面臨脫歐、天氣惡劣以及當地與亞洲活躍市場距離較遠等因素,一邊表示:「倫敦沒有您所想那麼吸引。」

至於海外僑民是否能在新加坡找到工作,就是另一個問題了。高盛最新的研究指出,去年截至 8 月底為止,已有價值高達 40 億美元的港元存款流入新加坡。這個數字還算相對合理,而高盛亦未有直接將其與抗爭活動相提並論。此外,由香港轉移至新加坡的金融職位亦不算多。您可能會發現有些小型金融科技公司或買方公司正在調遷人員,但一眾大行亦未有將數百個職位轉移至新加坡的跡象。

客戶身處北亞地區的高級前線銀行家,要在相距 2,600 公里的新加坡找到相同層級的職位可能會有點難度,同時因為新加坡政府一直都會優先考慮本地人的就業情況,所以職級較低的移民可能會遇到工作簽證方面的問題。這位銀行技術專家指出:「新加坡應該不會主動歡迎大量人士移居當地。所以即使您想離開香港亦不是那麼簡單,而當中大部分人更非有意離開。大部分像我這樣的外籍人士都會選擇等待,期望香港的局勢能夠逐漸好轉。」

Image credit: Laoshi, Getty

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

 

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.