Discover your dream Career
For Recruiters

本年度截至目前為止,最適合加入的渣打銀行香港職位

現在的渣打銀行是否一個較為穩定,同時有利可圖的工作場所? 也許沒錯。渣打所發佈的第三季度業績顯示,總收入之中有 67 來自亞洲地區,是 CEO Bill Winter 戰略開始見效、渣打有望轉虧為盈的證據。

隨著渣打在過往四年時間持續縮減開支和人手,該行的基本稅前利潤已超出分析師的預期,在第三季度比同期增長 16%。然而,儘管渣打表示目前仍在努力,期望能實現在 2021 年將有形資產回報率提高至 10 的戰略目標,但其第三季度報告則帶來警告,指緊張政治局勢、經濟增長放緩及利率降低,會令「逆風越來越強勁」。

如果您是新加坡或香港渣打的其中一員 (或者想加入渣打),最能避免這些潛在不利因素的團隊可能會是您的選擇。我們可以透過渣打的第三季度報告,找到亞洲最佳職位的線索。

金融巿場

對於渣打銀行的交易員來說,這是一個不錯的季度。渣打在 2015 年削減了股票業務,但仍有繼續進行外匯、利率、大宗商品及其他產品的交易。在第三季度,所有市場產品的收入比同期大幅增長 25 7.89 億美元,市場動盪以及客戶所進行的對沖及投資活動增加是渣打受益的主要原因。

現金管理

上述的市場產品增長為渣打的企業及機構金融服務 (CIB) 部門帶來 13 的增長。與此同時,現金管理業務第三季度的收入錄得 5 增長,達至 6.06 億美元,為相關業績帶來強勁推動力。在 2019 年首 9 個月,現金管理的表現更令人印象深刻,其營業收入錄得 10 增長,是 CIB 交易銀行產品總收入的主要來源。研究公司 Coalition 的數據指出,雖然渣打的亞洲資本市場及併購業務並非行業巨頭,但交易銀行業務方面卻穩佔前三位置。

私人銀行

渣打銀行的私人銀行規模相對較小,於 2018 年在管理資產方面獲亞洲第 12 位排名。當年,渣打銀行每位客戶經理的 AUM 僅排名第 18 位。有亞洲私人銀行家指出,該銀行的 RM 平均管理金額為 1.97 億美元。然而,今年卻出現了一些正面的變化。儘管私人銀行業務的收入仍遠低於 CIB、零售銀行業務和商業銀行業務,但第三季度卻錄得 14 增長。渣打今年已聘請了幾位私人銀行家,當中包括駐港資深銀行家 Joseph Tam (同時亦在亞洲失去了不少資深銀行家)

科技

渣打的技術收益報告中未有提及太多相關內容。但如果您主要負責技術或數碼銀行方面的工作,「第三季度主要客戶的數碼技術採用指標有改善」可能會令您感到安慰。渣打銀行去年在技術上的開銷為 16 億美元,高於 2015 年的 9 億美元。但 2018 年的年度報告則指出,渣打對舊有系統所投放的資源並未有增加。現在,「策略」或「系統強化」方面的職位 (例如新興技術) 會較有優勢。在過去三年,這兩大類別的開支增長多達兩倍。渣打在 2019 年一直有招聘技術人員以負責香港虛擬銀行的工作,新的虛擬銀行將在未來幾個月內正式開始運作。

香港

看來渣打在短期內應該不會在香港裁員。渣打表示,儘管香港時有發生的抗議活動令當地經濟陷入衰退,但香港仍是最大的單一市場,而收益亦有所增長。財務總監 Andy Halford 向彭博表示,「不少」較富裕的香港客戶都有打算在海外開設帳戶,但目前尚未看到香港有大量資金流出。第三季度,北亞地區的整體營業收入比同期增長 2%,達到 16 億美元。儘管東盟及南亞地區的收入錄得 13 (10 億美元) 增長,北亞地區仍然遙遙領先,成為渣打最大的收入來源。

Image credit: winhorse, Getty

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

We are on Telegram! Join us now 

author-card-avatar
AUTHORSimon Mortlock Content Manager

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.

Boost your career

Find thousands of job opportunities by signing up to eFinancialCareers today.
Recommended Articles
Latest Jobs

Sign up to Morning Coffee!

Coffee mug

The essential daily roundup of news and analysis read by everyone from senior bankers and traders to new recruits.