花旗的亞洲和香港業務中最好和最差的職位

eFC logo
花旗的亞洲和香港業務中最好和最差的職位

如果您打算加入香港的花旗銀行 (Citi),您應該會希望加入一個正在擴展的部門。花旗是美資銀行中亞洲業務最大的一間。在本年第一季度,花旗從該區賺取 41.30 億美元的收益(佔全球總收益的 22%),而高盛 (Goldman Sachs) 的同期收益只有 11.03 億美元(佔 12%)。

不過,在花旗的亞洲團隊中,有些部門的表現比較突出。根據該銀行第一季度的業績報告,以及近期的報表和數據,我們可從中窺探香港花旗銀行的事業前景。

從去年第四季度反彈

花旗機構客戶部 (ICG)(屬下包括投資銀行及交易部和其他業務)似乎於今年取得亮麗的開始。與上一季度相比,ICG 的亞洲區收益上升 32% 至 22.45 億美元;不過,升幅源自比較小的基數。花旗的亞洲交易收益在去年第四季度大幅下滑,繼而影響 ICG 的整體成績。雖然花旗的財務報告沒有詳細列出跌幅,但是即將卸任的財務總監 John Gerspach 最近表示,花旗的亞洲固定收益部在去年第四季度錄得 1.80 億美元的交易虧損。

企業併購成亮點

那麼,亞洲投資銀行部有沒有亮點?花旗的業績報告沒有交代個別產品的地區表現,但是我們得知其環球企業併購顧問收益比去年第一季度上升了 76%。與此同時,最新的 Dealogic 數據同樣顯示花旗的亞洲業務在第一季度有強勁表現。花旗並非亞洲企業併購業務的傳統市場領導者,不過其第一季度的亞洲(日本除外)企業併購收益按年上升三位至第五名。

避開投資產品銷售部

如果您的主要職務是為花旗的環球零售銀行 (GCB) 在亞洲區銷售投資產品,您很可能於第一季度經歷艱難時期。亞洲 GCB 收益按年下跌 2% 至 18.85 億美元,跌幅由投資產品收益下跌所致。

擴展財富管理團隊

花旗正積極新聘人手以擴展亞洲財富管理團隊,該團隊是零售銀行的一部分,主要服務資產總值無法達到私人銀行的 1000 萬美元下限的客戶。花旗於上月宣布計劃在 2019 年內把亞洲財富管理的客戶群擴展 10%,此數字高於去年成功達到的 8% 增長目標。根據路透社的消息,花旗將會聘用更多客戶顧問。

擴展私人銀行業務

此外,花旗亦正在香港和新加坡擴展私人銀行業務。花旗於去年重整人才策略,而上述計劃正是該策略的跟進行動。花旗私人銀行部的南亞地區主管 Jyrki Rauhio 告訴我們,雖然花旗一向集中在亞洲區培訓自家的客戶經理,但是現時亦有把招聘目標放於競爭對手的客戶經理身上。

進行數碼化

雖然第一季度的業績報告沒有提及亞洲區的數碼銀行業務,但是它佔了 2018 年年報相當多的篇幅。

行政總裁 Michael Corbat 寫道,該銀行的亞洲「數碼借貸平台業務正在增長」,當中包括重新設計的流動應用程式和建造全新的財富管理平台,並且與 Apple 和 Spotify 等數間公司結成「數碼合作夥伴」。簡而言之,為了處理這些新的亞洲區數碼項目,花旗將會有很多與編程和策略工作有關的職位空缺。

Have a confidential story, tip, or comment you’d like to share? Email: smortlock@efinancialcareers.com or Telegram: @simonmortlock

Image credit: gionnixxx, Getty

 

Related articles

Close
Loading...
Loading...